Adiwiyata

Ekstrakurikuler Adiwiyata adalah program kegiatan di sekolah yang bertujuan untuk mengintegrasikan pendidikan lingkungan hidup dan keberlanjutan ke dalam kegiatan di luar kurikulum utama. Program ini dinamakan “Adiwiyata” karena diambil dari kata “Adi” yang berarti unggul dan “Wiyata” yang berarti pendidikan. Jadi, secara harfiah, Adiwiyata menggambarkan pendidikan yang unggul dalam hal keberlanjutan lingkungan.

Kegiatan ekstrakurikuler Adiwiyata biasanya meliputi penanaman pohon, pengelolaan sampah, kampanye lingkungan, penghematan energi, dan berbagai kegiatan lain yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian siswa terhadap lingkungan sekitar mereka serta mendorong praktik-praktik yang ramah lingkungan. Program ini juga bisa mencakup pembentukan kelompok-kelompok atau klub-klub lingkungan di sekolah yang aktif terlibat dalam kegiatan-kegiatan tersebut.

Sehingga dapat membentuk karakter siswa-siswi yang meningkatkan kesadaran lingkungan, pengembangan keterampilan dalam berkebun, pengelolaan sampah dan energi terbarukan. juga dapat menumbuhkan rasa sikap peduli terhadap lingkungan. meningkatkan kesehatan baik fisik maupun mental  dengan memberikan kesempatan siswa untuk bergerak dan bersosialisasi di luar ruangan. Serta dapat menguatkan dalam proses belajar mengajar yang melalui pengalaman langsung dalam kegiatan praktis siswa dapat memperdalan pemahaman mereka tentang konsep lingkungan.

Tidak hanya itu kegiatan ini dapat membentuk kepemimpinan diri siswa, meningkatkan kualitas sekolah, berkontribusi nyata untuk lingkungan dan dapat mempersiapkan diri untuk masa depan denga memahami pentingnya lingkungan hidup yang berkelanjutan, siswa mempersiapkan diri untuk menjadi generasi yang lebih bertanggung jawab dalam menghadapi tantangan lingkungan global di masa yang akan datang.