SMAN 1 TONGAS MERIAHKAN PERINGATAN HARI LAHIR PANCASILA DENGAN MENGGUNAKAN ADAT NASIONAL: MEMBANGGAKAN KEBHINEKAAN DALAM BUDAYA LOKAL

Sabtu, 01 Juni 2024 – PENULIS: INSAN WAFI KARIMULLAH

TONGAS – Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila, SMAN 1 Tongas meriahkan momentum bersejarah ini dengan menghadirkan kebudayaan adat nasional yang membanggakan kebhinekaan dalam budaya lokal. Acara spesial yang digelar di lingkungan sekolah mengusung tema “Semangat Persatuan dalam Keanekaragaman” mengajak seluruh warga sekolah untuk merayakan keberagaman budaya yang menjadi kekayaan bangsa.

Melalui budaya adat, SMAN 1 Tongas berhasil menciptakan suasana meriah dan penuh semangat persatuan di tengah-tengah siswa, guru, dan seluruh staff sekolah. Beragam penampilan baju adat Nasional dari berbagai daerah di Indonesia memberikan pesan yang kuat tentang pentingnya menjaga persatuan dalam keberagaman, sejalan dengan nilai-nilai Pancasila sebagai landasan negara.

“Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045” menjadi tema utama dalam perayaan ini, di mana setiap elemen adat, musik, dan busana tradisional turut memperkaya acara semakin meriah. Kegiatan ini bukan hanya sebatas upacara bendera semata, namun juga sebagai wujud nyata dari upaya SMAN 1 Tongas untuk memupuk rasa cinta dan kebanggaan terhadap budaya bangsa.

Inspektur Upacara, Ibu Meilinda, memberikan apresiasi yang tinggi terhadap antusiasme dan partisipasi seluruh warga sekolah dalam meriahkan peringatan Hari Lahir Pancasila. Beliau menegaskan pentingnya upaya kolektif dalam melestarikan budaya lokal dan merawat kebhinekaan sebagai modal utama memperkuat persatuan bangsa sebagai pemersatu bangsa menuju Indonesia Emas.

Dengan menghadirkan keberagaman budaya dalam peringatan Hari Lahir Pancasila, SMAN 1 Tongas mengukuhkan komitmennya sebagai lembaga pendidikan yang tidak hanya mendidik akademis, tetapi juga memperkaya kehidupan sosial dan budaya siswa. Semoga semangat persatuan dan keberagaman yang diwariskan dalam perayaan ini terus membekas dalam setiap langkah dan tindakan siswa-siswi SMAN 1 Tongas, mewarnai harapan akan masa depan Indonesia yang lebih gemilang.

Fotografer: Insan Wafi Karimullah

#SMAN1Tongas #HariLahirPancasila #KebudayaanNasional #KeanekaragamanBudaya #PersatuanDalamKeragaman