SMANETO JAYA Mengadakan Aktivitas Fogging Guna Mengantisipasi dan Pencegahan DBD

TONGAS, 23 Mei 2024 – SMAN 1 TONGAS bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo dalam mengadakan kegiatan fogging guna menanggulangi penyebaran Demam Berdarah Dengue (DBD). Dalam upaya pencegahan ini, seluruh siswa berkumpul di halaman depan sekolah dengan tujuan menjaga kesehatan dan kebersihan lingkungan.

Dengan dukungan dari petugas Dinas Kesehatan, fogging dilakukan untuk membasmi nyamuk Aedes aegypti, vektor penyebab DBD. Proses fogging yang dilakukan secara hati-hati dan profesional bertujuan untuk mengurangi populasi nyamuk dan meminimalkan risiko penularan penyakit yang dapat membahayakan kesehatan siswa.

Selama menunggu proses fogging selesai dan area sekitar dinyatakan aman, siswa SMAN 1 TONGAS mendapatkan pengarahan dari petugas Puskesmas Tongas. Pengarahan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya menjaga kebersihan diri, menjaga lingkungan, serta mengenali gejala awal DBD agar dapat melakukan langkah-langkah pencegahan secara dini. “Upaya pencegahan DBD itu dapat dilakukan dengan 3 M. Yakni Menutup, Menguras dan Mengubur” ujar Petugas Puskesmas Tongas.

Kepala SMAN 1 TONGAS, Bapak Bowo Nurlamat, S.Pd., M.M mengungkapkan kepuasan dan terima kasih atas kerja sama yang baik antara sekolah, Dinas Kesehatan, dan Puskesmas Tongas dalam upaya pencegahan DBD ini. Beliau memastikan bahwa SMAN 1 TONGAS selalu berkomitmen untuk menjaga kesehatan dan kesejahteraan siswa, serta aktif dalam melaksanakan program pembangunan kesehatan di lingkungan sekolah.

Dengan adanya kegiatan fogging dan pengarahan dari Puskesmas Tongas, SMAN 1 TONGAS memberikan contoh nyata dalam mengatasi ancaman DBD. Semoga upaya ini dapat membantu melindungi siswa dari penyakit dan menjaga kebersihan lingkungan sekolah secara berkelanjutan.

PENULIS: Insan Wafi Karimullah

FOTOGRAFER: Insan Wafi Karimullah